PS4【ペルソナ5】おすすめポイントと評価!仲間キャラクターが彼女になる!?

【実況】「ペルソナ5」Part 2【PS4】

【タイトル】 ペルソナ5

【ジャンル】 RPG

【PS4ソフト】 ペルソナ5はどんなソフト?ゲーム性やストーリーなどは?

ペルソナ5

怪盗団になってあらゆる弱いものイジメをしているような社会の大人たちと戦います。 主人公は東京の高校生です。

高校生になって学生生活も同時に進めていきます。ほぼ日常はプレイヤー自身が自由に進められ修学旅行や買い物、アルバイトなど渋谷を舞台にストーリーは進んでいきます。

ストーリー

ストーリーは、とある事件に巻き込まれ、前科もちとなってしまった主人公。東京の高校に転校するところから物語は始まる。

奇妙なアプリ、またしゃべる猫との出会いをきっかけに、人の欲望を顕現するパレスを攻略し、悪人を更生するよう求められる主人公。 怪盗ジョーカーとなり、仲間とともに事件を解決するうちに、大きな陰謀に巻き込まれていく。

キャラクターとの人間関係がポイント

ペルソナ5キャラクター

コープ(協力者)と関係を深めていきコープアビリティを上げていくと使える力も増えて行くので、戦いのない日々は高校生としてコープとの関係づくりに時間を使っていきます。(これがまた面白い)

バトルシステムは今までのペルソナシリーズをプレイされた方はご存知と思いますが、自分のうちに秘めた反骨心が化身となり、力を貸してくれます。

キャラクターの特徴をいかしたバトル

キャラクターに応じた特徴や属性があり、それを駆使しバトルをいかに優位に進めるかが鍵となります。敵の行動や特性を見抜き、自分の考えと合致した時の快感はこのゲームでしか味わえません!!

おすすめポイントは?

PS4ペルソナ5

ゲームのストーリーや展開は面白いし、キャラクター等々全てオススメです。
ネットワークをつなげておけば、みんなの平均レベルや、その日の行動で何をしてるかわかるから、攻略しやすいのではないかと思います。

授業中に急に当てられて答えなければならない時もこのネットワークを見れば正解は一目瞭然。手っ取り早く知識のバロメーターを上げることも出来ます。

ペルソナ5は攻略サイトが充実!

攻略サイトも充実していたので、コープと関係を深めら際に重要な会話の選択肢も悩むことなく選べるし、相手のシャドウの特徴や弱点もすぐわかるので困ることはなかったです。

映像や音楽の評価が高い!

【作業用BGM】テンション上がるペルソナ5戦闘曲+α persona5 battle sound ost

アニメーションや音楽も楽しめる要素の一つです。絵が綺麗だし細かいから大きなテレビ画面で贅沢にプレイするのもいいのではないでしょうか。個人的には果たし状を出した後の潜入で警戒度MAXの時の曲がお気に入りです。

やり込んでいくとあの曲を聞けばテンションが上がること間違いなし!敵が改心した時のアニメーションは早送りせずじっくり見るのがオススメです。こりゃ人気が出るのも納得の作品です。

RPG初心者にもオススメな理由

ペルソナ5がおすすめ

RPG初心者さんが初めてやるソフトに最適とおもいます。また、アクションが苦手な方にもおすすめします。カメラワークも簡単だし、操作自体が楽です。

ペルソナ5以前のシリーズを知らない方でも全然ストーリーに入って行きやすいと思われます。私の周りではみんなやってるほど人気で、やってない人にも貸してあげたくなるくらい面白いです。世界でも人気があるようですね。流行り好きな人にもおすすめします。

実際にプレイ後の評価・感想

おすすめソフトペルソナ5

自分が東京の高校になって日常と非日常の生活を繰り広げていけるのでスリルがあって面白かったです!怪盗団での活動以外にもバッティングサンターでホームラン賞貰えたり釣り堀に行って大きな魚を釣ったりして、ミニゲーム的に楽しめる所もあり、飽きることはありませんでした。

周りに女子キャラがたくさんいたので交友関係を築いて最終的には自分がかなりモテモテで、彼女をたくさん作れたのも最高でした(笑)飽き性の私でも時間を忘れてやり込んでしまいました。

効率よくコープと関係を築いていくのも良かったし、シャドウを合成していきどんどん育てていくのも面白いです。

効率的なレベル上げの方法は?

1周目でサクサク進めたくなったらインフルエンザ流行期にメメントス入れば経験値も手っ取り早くあげれるので是非やってみてほしい。

でもあまりにも強くなりすぎると、その後の敵がめちゃしょぼく感じてしまい一瞬で倒せてしまうから要注意です(笑)

インフルエンザの日が狙い目な理由!

11月頃にあるインフルエンザの日に渋谷の地下鉄にもぐって刈りとるものと遭遇すると、数ターンで勝手に自滅してくれるのでレベル上げがとっても楽になる。  逆にこれをやらないと、ひたすらパレスのペルソナと戦って地味に経験値を積むことになるので相当な忍耐が必要になってしまう。

 【PS4ソフト】ペルソナ5のネタバレ!2周目は?

高巻杏

ペストナ5の2周目以降の楽しみ方をご紹介します。1周目だけでは楽しみ尽くせない要素がたくさんあります。

2周目はキャラクターと仲良くなりやすい!

2周目以降は主人公の知識や魅力など他のキャラクターと友好関係を築く上で必要なパラメーターはそのまま移行されるので早く仲良くなり、1周目では仲良くならなかったキャラクターとも仲良くなる事ができます。

また、2周目以降にしか仲間に出来ない最強モンスターもおり、チートクラスの強さです。他にも裏ボスがおり…2週目以降も楽しめるゲームになっております。

超強い双子と戦える!

2週目以降は双子のイベントが追加され、双子との戦闘ができるようになる。かなり強いので、完全武装で挑まないと瞬殺される。