PS4で絶対にやるべきおすすめのギャルゲー!【神ゲー4選】

PS4で絶対にやっておきたい究極のギャルゲーを紹介!
ストーリー重視のものからグラフィックが人気のソフトまで、本当に面白いギャルゲーを4つ厳選しました!

シュタインズ・ゲート エリート STEINS;GATE ELITE

【発売日】 2018年9月20日

ストーリー重視のギャルゲー!

もし過去に行けたら、どういうことをするのか? また、そのタイムマシンを作った場合どのようなリスクがあるかなどがよく再現された作品である。 冒頭は初見の場合よくわからないと思うが、最後までプレイすればとてもいい作品だとわかるはず。

プレイ前にOPを聞いても何をいってるのかわからないと思うが、プレイ後に聞くと鳥肌が立つぐらいよくできたOPだと思うことだろう。 ギャルゲーではあるが、ストーリーよりな作品である

各文章にアニメのような描写があり、初めてプレイする人にも分かりやすい。

続編も面白い!

シュタインズゲートエリート

元はPS3(2009年10月15日)のゲームだが最近PS4にリメイクされたソフト。 その他にもアナザーワールドのような続編が過去に発売されている。 (STEING;GATE 0、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム等) 蛇足気味なので原作が好きな方は毛嫌いする人もいるだろうが、 STEING;GATE 0はこの作品をプレイした後にやることをオススメする。 アニメ化もされておりニコ生などでも有名で根強いファンが多い。

ソフトバレットガールズファンタジア

【発売日】 2018年8月9日

ギャルを操作するシューティングゲーム!

この作品はバレットガールズシリーズ3作目です。私立岬守学園レンジャー部に所属する女の子たちが、突然異世界に召還されて異世界のモンスターや 異世界の姫騎士や戦士、魔法使いたちと出会って戦ったり、交流を深めていき、元の世界に戻るために銃器で戦う内容のゲームです。

おすすめポイント

ソフトバレットガールズファンタジアPlay画面

主人公たちは各種銃器を装備しており、マシンガンで敵を撃ち、スナイパーライフルで遠距離から狙撃、ロケットランチャーで 敵を吹き飛ばして一掃することができます。それ以外にも剣を装備して戦ったり、魔法の杖を装備して敵を倒すこともできます。 目的地に到達するか、敵を倒すなどの条件を満たせばクリアになります。

キャラクターが裸になる!

ソフトバレットガールズファンタジア

ストーリーモードでは、岬守学園レンジャー部の女の子と異世界の女の子の物語が展開していき、ストーリーをクリアすると新しい武器が手に入ったり、 ストーリーの後日談的な内容のエクストラミッションをプレイすることができます。 ミッションをプレイしている時に敵からの攻撃を受けると衣装(装備)が破壊されることがあり、衣装が破壊されると下着姿になってしまいます。

さらにその状態で攻撃を受け続けるか、超必殺技を使用すると裸になってしまうことになります。 ストーリーモードをある程度クリアしていくと、他の女の子を尋問できる(尋問モード)をプレイすることが可能になり、 アイテムを使用して女の子を責めて楽しむことができます。 逆尋問では自分(プレイヤー)が尋問される側になって相手の責めを受け止めるモードもあり。このゲームを楽しむための売りにもなっています。 敵を倒すと、お金以外におブラ、おパンツ(下着)もドロップするのでそれらをコレクションすることもできます。

ボクと彼女(ナース)の研修日誌

【発売日】 2018年8月23日

シチュエーション重視のギャルゲー

卵が先か、鶏が先かではないですが、近年のコンシューマゲームの流れはエロゲーが先かギャルゲーが先かという流れになっています。 僕と彼女の研修日記はそんな作品の1つです。

研修医になった主人公が夢に向かって走りだした初日に幼なじみのドジっ娘ナースによって骨折し、介護をしてもらう流れの王道作品ですが 『俺の面倒見てくれる?』 『やる!!』 色んな意味でこの『やる!!』シチュエーションを楽しむゲームです。

キャラクターデザインが圧倒的!

ボクと彼女(ナース)の研修日誌

やはり圧倒的に主人公赤木澪のキャラクターデザインでしょう。 グラフィックもいいですがボイスも極めて情憧のそそられるものになっています。 澪のエロシーンはバッサリとカットされていますが、その分プラトニックとエロチックの端境期で揺れる主人公目線でのドキドキ感を堪能できることは間違いないでしょう。 PS4通常版が2480円と手に取りやすいのも高評価の1つです。

その他のナース系おすすめゲーム

ナース時計 澪というアプリがあります。 知人には決して見られたくないですが、なかなか素晴らしい出来になっているのでお薦めです。 この春に続編のボクと彼女(女医)の診察日誌がエロゲー版で登場します。 PS4ソフトとしてもギャルゲーとして年内には登場するでしょうが、見逃せないタイトルになるはずです。

 CLANNAD(クラナド)

【発売日】 2018年6月14日

涙腺崩壊!泣けるストーリー!

key作品特有の泣きシナリオが所々に散りばめられており、涙なしではプレイすることができない場面が多いです。特に、主人公と古河渚のシナリオはギャルゲーの概念を変えるような素晴らしいシナリオだと思います。

PC版から移植された名作!

CLANNAD

元々、PC用に発売られたゲームが、PS4のソフトとして移植されたものです。キャラクターデザインの樋上いたる氏の特徴的なデザインが人を選ぶかもしれませんが、その絵に慣れてしまえば、作品中の感動シーンがより映えて、没入感が増します。

また、ヒロイン一人一人の設定やキャラクターの個性がしっかりと作られていて、そのことがより一層没入感を深めてくれます。また、ギャルゲーのなかでも友人のキャラクターの描写がこれほどある作品は当時にはほとんどなかったと思います。主人公と友人である春原の友情を描くシーンは恋愛の感動とは違った感動を見せてくれます。

やり込み要素など

クラナド

この作品は非常にボリュームがあるのでなかなかに全てのシナリオをクリアするのは大変です。特にPS4ではトロフィーという要素がありますが、春原エンドや智代のコンボ達成などすべての要素を楽しむのはかなり時間がかかります。